2018“快乐教学”案例分享系列报道之一:不忘肯定学生,实现“更好”的教学

发布者:组织宣传部发布时间:2018-05-15浏览次数:10设置

英国著名哲学家、社会学家和教育理论家赫·斯宾塞(HerbertSpencer)在19世纪便以“快乐”二字作为教育哲学的中心思想,他认为学生只有在快乐的状态下,学习才最有效。出版与传播系教师王贞以实际行动践行“快乐教学”,探索对于学生更有效的教学方法,受到学生们的一致肯定。

出版商务专业教研室主任王贞虽然是位“老教师”,但始终以一位“新教师”的激情对待教学,不断探索总结教学方法,并结合我校学生的实际情况,认为不断肯定学生,是一种行之有效的激发学生学习积极性的方法。

不忘肯定学生,实现“更好”的教学

自从2003年9月开始走上讲台,我在教学第一线已经工作了近15年。虽然家里人一直开玩笑称呼我为“老教师”,但每一次上课之前我丝毫没有驾轻就熟的轻松感,反而十年如一日的战战兢兢。有句著名的广告词叫“没有最好,只有更好”,这句话用在教学活动上也十分贴切,再才华横溢的大师也不可能将课上到尽善尽美,每一位老师只能通过不断更新课程内容、改进教学方式方法提升教学质量和效果。老师的职业生涯,就是在为一次次的“更好”而努力。

教学是要服务于学生。如果新颖的教学内容学生吝于了解,创新的教学方式学生无心配合,课程继续下去就很难做到“更好”。因此,“更好”的教学有赖于更好的调动学生的学习积极性。结合我校学生的实际情况,我认为,不断肯定学生,是一种行之有效的激发学习积极性的方法。

一、肯定学生的守纪行为,形成重视学习的态度

随着高等教育逐渐走向大众化,这些年专科层次的学生学习能力下降是一个不争的事实。有相当大的一部分同学对学习不够重视,学习的动力和意愿也不是很强,要帮助同学重视学习,老师的引导十分重要。通过课堂点名,确认按时上课的同学,并反映在平时成绩中,九九真:就是在肯定不迟到不旷课的行为。通过课堂提问,表扬和鼓励能回答正确的同学,就是在肯定上课听讲认真记笔记的行为。虽然准时上课、课堂不开小差、带笔和本子记录是小学时就应该做好的规矩,但是在大学课堂上,强化这些规矩,可以提高同学对课程和学习的重视程度,任课老师在传授专业知识的同时还是需要在纪律上对学生多加约束。

二、肯定学生的创意,培养独立思考的能力

出版与传播系的课程以文科和设计居多,很多就业岗位都对学生的创新能力有隐性需求。创新能力强意味着有创意,它是建立在长期的知识积累和独立思考基础上的。因此,教师的教学应当多给学生思考的机会,鼓励同学表达自己的见解,肯定学生好的想法。开放的课堂提问、课后作业都是让同学们发挥自身创意的渠道。但是,课堂问题的设计和作业的设置还是需要考虑到学生现实的知识能力水平,是要通过一次次的锻炼和肯定,让同学体会到思考的乐趣,循序渐进达到能力的提升。如果问题太难,大大超出学生的实际,反而会影响积极性。

三、肯定学生的努力,养成踏实的学习习惯

学习是一个持之以恒的过程,在授课的同时,也可以多肯定学生对学习的投入,帮助同学养成踏实的学习习惯。介绍一些往届同学的经验,让同学从优秀师兄师姐的大学生活中获得努力的方向。发现同学在学习上的进步,帮助他们坚定信念。

教师是一个注定要劳心劳力的职业,让我们多亲近和了解学生,多肯定学生的优点,在良好的师生互动中实现“更好”的教学——“快乐教学”。


出版与传播系  供稿


分享到:
返回原图
/