【媒体聚焦】打造国际标准院校 培养高端技能人才——上海出版印刷高等专科学校国际化办学之路

发布者:组织宣传部发布时间:2018-03-06浏览次数:58设置


来源:中国教育报  2018年1月8日 第12版

本文地址:http://www.ciaocars.com/37/7b/c28a14203/page.htm
文章摘要:,临渊羡鱼注资相关商品,二十年热心快肠死眉瞪眼。


加强国际交流合作是高等职业教育适应经济全球化要求和国家教育对外开放发展战略的必然选择,九九真:是提升我国高等职业教育国际化水平的重要途径。在全国尤其是上海教育综合改革持续推进的大背景下,作为国家示范性骨干高职院校的上海出版印刷高等专科学校(以下简称“学校”)秉承建校65年来的历史传统,践行开放办学理念,实施国际化发展战略,重点发展以拓展学生视野、提高实践技能为目标的多层次、宽领域的交流与合作。经过多年的探索和实践,目前学校已建成包括“学生海外学习实习项目”“中外合作办学项目”“国际认证项目”“外国学生和企业人员来校培训项目”以及“中外合作办学机构”五位一体的国际交流合作体系,在对接国际技术标准、引入国外优质教育资源、提升教育国际化水平和学生国际竞争能力方面取得了显著的成效。

以对接世界技能大赛为平台,对照国际标准推进教育教学改革

在国家人力资源和社会保障部门、国家新闻出版广电部门的大力支持下,学校建有世界技能大赛“印刷媒体技术项目”中国集训基地,承担着国家队的集训任务。学校培养的王东东和张淑萍在第42届和第43届世界技能大赛印刷媒体技术项目中分别获得铜牌和银牌,创造了我国印刷行业高技能人才在具有奥林匹克水准竞技台上的新高度,圆了印刷人在国际技能大赛上的“中国梦”。同时学校还积极组织学生参与各类国际创新创业大赛。2017年,学生在被喻为全球印刷界“奥斯卡”的第68届美国印刷大奖Benny Award(班尼奖)中获了一金三铜的好成绩。学生曾多次参加英国机械工程师协会(IMechE,Institution ofMechanical Engineers)主办的“IMechE工程设计挑战赛”,2016年学校还承办了第九届的“IMechE工程设计挑战赛”。

参加世界技能大赛有力地推进了学校的教育教学改革。学校将世界技能大赛的理念贯穿于教育教学改革过程中,优秀的技能人才不仅拥有全面的专业知识和高超的技能水平,还要拥有良好的职业素养、创新的思维方式和广阔的国际视野,更应具有勤于钻研、精益求精、力求卓越的工匠精神。学校以参加世界技能大赛为契机,以国际先进技术标准为重要参考,积极推进专业建设和教学改革,如印刷媒体技术专业从世赛技术标准、竞赛模块、能力要求等方面入手,对原有培养方案、课程体系等进行深入改革,使其紧跟世界产业发展趋势、满足国际人才能力需求。当前,世界技能大赛与工匠精神已成为推动学校校园文化建设的重要助推器,对创新创业型高技能人才的教育教学改革起到了极大的推动作用。

以中外合作办学项目为抓手,大力引进境外优质职业教育资源

经上海市政府部门批准、国家教育部门备案,学校先后与美国罗切斯特理工大学、法国艺术文化管理学院、美国奥特本大学在印刷图文信息处理、广告设计与制作、出版与发行、艺术设计四个专业领域举办中外合作办学项目;与法国国际音像学院(3IS)合作举办了“现代传媒技术与艺术学院”中外合作办学机构,通过引进教育理念、国外师资、课程、实训模式等先进教育教学资源,使学生不出国门便可“留学”,接受国际优质高等教育。多年来,中外合作办学对学校的人才培养、专业建设、教学改革和师资培养起到了很好的示范和辐射作用,其中学校与美国罗切斯特理工大学合作举办的印刷图文信息处理(专科)合作办学项目历经15年办学历程,于2016年被评为第二届上海市示范性中外合作办学表彰项目。项目重视学生实用技能的培养,学生获得了很多国际大奖,其中杨亦超同学于2012年获得意大利印刷技术奖,这是我国首个获此殊荣的专科学生。该项目为行业培养了1300多名毕业生,毕业生在行业的认可度高,产生了良好的社会效应。

学校于2017年年初与法国国际音像学院(3IS)成功申报现代传媒技术与艺术学院中外合作办学机构。学校前期经过深入调研,选取了极具职业教育精神的法国国际音像学院(3IS)作为合作伙伴。该校大部分师资均活跃在法国电影制作技术行业,开设的每一门专业课程都有行业专家参与编纂,课程建设与行业发展保证了教育的高水准,也确保了毕业生始终拥有行业所急需的专业技能。近几年来,该校师生完成了素有“法国奥斯卡”之称的法国电影凯撒奖(César Awards)相关奖项的全部报道工作。法国大约每年生产130—140部电影,其中30%由3IS师资团队参与拍摄和后期制作。实习和实践处于学校教学的中心地位,教授授课过程便是带领学生做企业项目的过程,企业项目与学校教学并行推进。通过现代传媒技术与艺术学院中外合作办学机构建设,学校将该院校的教育理念、教学模式、教学和实训方法、根植于行业的师资队伍建设举措嫁接于自身教育教学中,真正实现了教育教学和人才培养对接国际标准。

以开展海外实习交流为举措,提升大学生国际交流能力和胆商

学校每年拨付专项奖学金资助优秀学生到世界各地合作院校进行学习、实习、交流,培养具有国际视野、国际交流能力和国际竞争力的技术技能人才。2014年以来,学校共选派777名学生参加海外学习实习交流项目,资助奖学金共计759万元。经过几年的积累沉淀,学校已建设成一个成熟的海外学习实习交流项目群,各项目充分吸收当地院校专业特色和文化精髓,以创建特色教育内容为主体,展现自身特点和内涵,搭建海外学习实习交流平台,为学生营造了一个技能学习与文化交流相结合、体验操作与创新实践相浸润,集技能教育性、文化体验性、实践互动性、时尚创新性于一体的创新学习环境。对于参加项目的学生来说,无论从国际视野到专业技能,从外语应用能力到团队协作精神都得到了有效的锻炼和培养。同时学校实施特定群体全面奖学金资助计划,即针对家庭经济困难且学习成绩优异、在校表现突出的学生实行海外学习、实习奖学金全额资助激励政策。保证更多学习成绩优异但家庭经济条件受限的学生能有机会出国学习和拓展国际视野。这段经历对贫困学子具有重要意义,交流活动推动了他们对世界、对自己的再认识过程,使得他们更加自信、更加励志。

法国国际音像学院(3IS)学习实践项目的主要内容为微电影拍摄和制作。经过一个月的集中学习,学生们完成从摄影设备操作,围绕剧本制订拍摄计划,超短片拍摄、剪辑、电影混音以及作品展示等一套微电影拍摄、制作流程。学习期间,学生被安排与法国学生合班完成指定题目的拍摄和制作,课程注重理论和实践相结合,强调按照行业需求不断创新。这种教学模式既保证了学以致用,又满足了快速上手的职场需求,赢得了学生们的广泛欢迎。

美国弗里斯州立大学学习实践项目主要以印刷媒体技术培训为主要内容。学校印刷媒体专业以技术操作见长,而弗里斯州立大学的“色彩管理和可变数据”和“印刷过程中的精益化管理”等专题从理论和管理角度为学校印刷媒体课程的相应内容作了有益补充。学习中相应授课环节由印刷媒体技术领域专家和美国印刷协会专家学者亲自授课带教。学习过程中,还安排了赴美国安利印刷厂等企业学习交流,使学生对国外行业的发展情况有了深入了解。

在芬兰奥卢大学“创意、创新和创业”学习实习项目中,学校每年选派优秀学生到芬兰奥卢大学BUSINESS KITCHEN“创意、创新和创业”产业孵化基地进行创意、创新和创业实战培训。BUSINESS KITCHEN由当地企业与奥卢大学共同创建,是一个专门为大学生提供创业培训的平台,它的会客厅、会议室等设施可以为任何一个公司和学生免费提供,为学生和企业之间架起沟通的桥梁,使不同专业、特长和兴趣的学生有机会合作创业。园区为学生组织相应创意激发活动。学校学生在自由、轻松、舒适的文化环境下,在当地教师和企业家的指导下完成从商业方案策划、会见客户到产品推销一系列完整的商业训练环节。几年来,学生们制作的多项商业项目策划作品被芬兰的设计公司录用并投入生产,当地媒体也对此作过相关报道。在2017年海外学习实习活动中,赴日本和白俄罗斯实习的两个团队更是以学生自身良好的素养和优异的专业水平而得到白俄罗斯国家首都电视台和日本《下野新闻》的好评和报道。

以推进国际资格认证为突破,提高学生技能水准和就业竞争力

为了在教育教学、人才培养方面对接国际标准,学校重视专业国际认证,鼓励学生考取国际证照、参加国际大赛。学校全面研究了德国斯图加特传媒学院培养方案,积极对接德国职业院校人才培养标准;目前学校印刷媒体技术专业正在推进美国印刷工业协会的ACCGC印刷专业认证工作,以期将相关国际认证标准融入到教育教学过程,进一步提升学校的教学水平和人才培养质量,将“印刷媒体技术”专业建设成为国际一流专业;学校还先后与全球第三大电子商务平台法国乐天集团子公司Aquafadas(拓鱼)公司在国内设立首家授权培训认证中心;与所开发软件曾获学院奖(Academy Award)的英国Foundry公司设立工程师资格认证培训考点;建立了认证证书在全世界6个大洲141个国家通用的“Apple FCP 7非线性编辑技能”国际认证培训中心;与香港印刷科技研究中心、上海市印刷行业协会合作建立“Idealliance—China G7 培训基地”。依托上述认证培训中心与基地,为学生提供实用的交互式内容学习课程、更真实的项目实训和更权威的行业资质认证。其中2017年影视艺术系影视编导、影视制作专业有50%以上学生通过Nuke101国际工程师资格认证,出版与传播系一批学生获得“Apple FCP 7非线性编辑技能”国际认证技能证书;学校一批师生持有G7印刷标准化技术资格。通过专业国际认证改革和国际职业证照引入提高了学校专业课程建设质量,提升了学生参与国际竞争的能力水平。

以服务国家重大战略为依托,积极培训外国大学生和企业人员

学校遵循建设“国家出版印刷人才培养基地、上海文化创意产业服务基地、国际先进传媒技术推广基地‘三位一体’的国家示范性特色骨干高职院校”的发展定位,结合服务国家“一带一路”的战略思想,坚持“请进来、走出去”,积极开展与“一带一路”国家院校和企业的交流与合作。长期以来,学校与莫斯科国立印刷大学(现为莫斯科理工大学)一直保持友好合作关系,2008年开始每年互派学生到对方学校实习交流,2014年两校共建工作站、2015年初两校共建印刷传媒与信息科技学院(教研室)。2014年学校在巴基斯坦成立海外工作站,通过开设“印刷技术巴基斯坦国际培训班”的形式开展援外培训工作。学校还通过提供技术支撑和人才支持,帮助孟加拉国家印刷协会在当地建设印刷学院。几年来共接收了来自俄罗斯、白俄罗斯、澳大利亚、巴基斯坦、孟加拉等国家和中国台湾地区的高校和企业,共8批、70人次的师生、企业员工来校进行印刷媒体技术专业的理论培训和实践技能培训。接受培训的学员从理论水平到实践操作技能都得到了全方位提高,不仅检验了学校海外教学培训能力,而且为今后培养更多的外籍学生提供了新思路、新方法。学校坚持服务国家“一带一路”战略,以援外培训服务为起点,不断拓展援外培训项目和领域、创新援外模式,着力推进学校教育国际化,提升学校办学水平和质量;在“一带一路”国家,与行业知名企业携手合作,沿着丝绸之路传播中华印刷文明,提升中国印刷职业教育的国际影响力,打响“中国职教”品牌。学校“一带一路”的典型事例在“全国高职高专校长联席会议2015年年会”展出中获得广泛好评。

以实际行动践行使命为动力,助力上海成功申办世界技能大赛

学校以自身行动大力弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚”。自国家人力资源和社会保障部门代表中国宣布申办2021年第46届世界技能大赛,并推出上海作为承办城市以来,学校高度重视,积极参与配合。学校在充分借鉴国内外重大赛事申办经验的基础上,认真组织开展陈述方案制定、陈述词起草、宣传片制作等申办陈述准备工作。2017年4月份,在世界技能组织考察团对上海申办第46届世界技能大赛筹备情况考察期间,学校教师张淑萍作为世赛申办形象大使,代表上海广大青年进行了现场演讲,她因“技能改变人生,如今走上职业培训讲台”的故事深深感动了考察评估团官员。2017年10月,在阿联酋阿布扎比申办大会现场,第46届世界技能大赛申办形象大使、第43届世界技能大赛印刷媒体技术项目银牌获得者、学校教师张淑萍,中高职贯通学生萧达飞分别在大会现场作了精彩陈述,助力上海成功取得第46届世界技能大赛举办权。使包括上海出版印刷高等专科学校在内的青年学子能在自己的家门口、在世界技能大赛的舞台上,享有人生出彩的机会。

党的十九大报告中指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。”十九大报告特别对青年一代在实现中国梦的历史进程中的使命担当提出了新的要求,也对我们为青年一代人生出彩搭建舞台、提供平台提出了更高要求,学校倍感责任重大、使命光荣。学校将继续深入推进国际交流与合作,积极引进国外先进职业教育理念,不断拓展和优化国际交流项目与机构,多措并举加强国际化高端技术技能人才培养,使学生具有国际交流的经历、国际交流的能力和国际交流的胆商,开拓学生国际视野、提升国际素养、提高国际竞争力。

媒体链接:http://www.ciaocars.com/077/zgjyb/html/2018-01/08/content_492602.htm?div=-1


分享到: 九九真
返回原图
/